您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

设立茶学专业的基础

1.办学机制的创新保障

为深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)、《湖北省富硒产业发展规划(2014-2020)》等政策法规,全力助推“恩施硒茶”州域公用品牌建设,延长恩施硒茶产业链增强协同,从根本上系统解决恩施硒茶产业专业技术人才缺乏的问题,以此更多元化地打造和推介“恩施硒茶”州域公用品牌,并为茶叶市场培养更多应用型专门人才,凝练科技学院的办学特色,打造科技学院的优质品牌,探索集团化、特色化、产业化、个性化的办学模式。学校与恩施州茶文化推广龙头企业——恩施集美硒茶文化有限公司(以下简称“集美文化”)合作共建“湖北民族学院科技学院硒茶学院”(以下简称“硒茶学院”),为茶学专业建设与硒茶产业发展搭建协同平台,以产教深度融合,将产业端植入学校,重新利用企业的社会资源,从创新办学机制上提供保障。

2.优质企业的合作保障

合作企业恩施集美硒茶文化有限公司是恩施州硒茶文化推广的龙头企业,能独立承办省一类以上大赛,如2017年9月的“国际茶叶大师杯比赛”,何洁担任“国际茶叶大师杯比赛”唯一中方裁判,代表东道主恩施向中外友人展现近年来恩施州茶产业发展的综合实力;20187月,代表湖北省恩施州,在外交部主办的全球推介会上推广恩施茶文化,并成功申办2018年湖北省技能大赛等活动,集美硒茶文化公司承担着恩施硒茶的对外推介工作。

同时,公司积极开展精准扶贫教育培训计划,通过订单培训的模式组织扶贫培训并提供就业,为人才就业与企业对人才的需求提供精准的双向保障。目前公司培训的学员过万人,培养的茶艺师、评茶员、制茶师等行业专业人才1000多人,持证学员200余人。此外,公司开辟了二十四节气主题茶会,一期一会,提出“百企·千家·万人”的茶会理念。公司创新茶艺展示形式,不断将具有恩施特色的茶文化活动带进国际国内茶人的视野,将茶文化作为社会文化生活的媒介,将茶的积极作用发挥在社会经济领域的各个方面,让恩施形成具有特色茶品牌的旅游集散地,将培训学习、茶旅休闲、硒茶养生、亲子活动等元素结合,拉动学校、基地、茶企、文化品牌等深度融合的快速发展。

3.教学资源的条件保障

学校拥有化学实验室、生物化学与分子生物学实验室、茶艺培训室、茶艺审评室、茶叶鉴赏室等教学条件,同时还共享集美文化、恩施州茶产业协会、恩施州农业科学院及全州优质茶业的研究资源。具备茶学教学及研究所需的基本教学科研仪器设备及条件。

4.师资队伍的人员保障

学校围绕茶学专业的培养目标,对现有的师资队伍进行优化整合,同时聘请了中国茶叶学会会员、国家级非遗项目传承人、湖北省非物质文化遗产名录恩施玉露制作技艺省级代表性传承人、第十代恩施玉露非遗传承人、国际硒茶大师杨胜伟先生担任硒茶学院顾问;国家非物质文化遗产恩施玉露制作技艺传承人、国家一级茶艺技师、国家一级评茶师、集美文化法人代表何洁女士担任硒茶学院院长;中国农业科学研究院茶叶研究所、恩施州农业科学院等部门得研究人员及茶企的高管和技术人员担任客座教授或企业导师,承担相关课程的教学和实践指导工作。强化“双师型”师资队伍的建立,为茶学专业的人才培养提供强有力的师资保障。

5.实训基地的实践保障

恩施州在工商部门注册的茶叶企业有2270多家,其中规模以上加工企业87家;产值过亿元9家、5000万元至1亿元21家、2000万元至5000万元46家;进入全国百强茶叶企业榜3家;获得直接出口经营权的有17家。企业在销区建立直销店328家、加盟店482家,开通茶叶电子商务240家。恩施州政府已要求恩施州农业局与硒茶学院对接,根据硒茶学院及茶学专业的需求,选择一批优质茶企,建设成为校外实训基地,提供专业实践保障,助推茶学专业人才的培养。

6.茶艺社团的活动保障

学校成立了硒茶文化协会,社团宗旨是传播硒茶艺文化,引导大学生传承和发扬恩施硒茶文化,推广中国茶文化。为更好的宣传硒茶文化,社团常态化开办茶话会、品茗会、茶知识讲座、茶艺培训,特色活动有全民饮茶、茶席设计大赛、茶艺竞赛,在活动中让广大青少年饮茶、爱茶、懂茶。协会积极参加恩施硒博会、国际暑期夏令营、大学生暑期社会实践等活动,向社会各界推广硒茶文化,并取的了良好的社会反响。

编辑:陈金莎