欢迎来到湖北恩施学院硒茶学院!

您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

湖北民院科技学院硒茶学院简介

湖北民族学院科技学院硒茶学院是学校为履行高校服务地方经济社会发展的职责,深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)精神,紧紧围绕恩施州四大产业集群,全力助推“恩施硒茶”州域公用品牌建设。于2018年9月,采用产教融合校企合作的方式,与恩施集美硒茶文化有限公司共同举办的特色产业学院。

硒茶学院遵循“三个融入”(融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步)发展理念,强化硒茶产业链协同发展,系统解决硒茶产业专业技术人才缺乏的问题,探索集团化、特色化、产业化、个性化的办学模式。现设有茶艺空间、审评室、设计中心、茶营销空间、茶旅空间、茶文化互动空间等。引进恩施州茶产业学院入驻硒茶学院,聘请中国茶叶学会会员、湖北省非物质文化遗产名录恩施玉露制作技艺省级代表性传承人、第十代恩施玉露非遗传承人、国际硒茶大师杨胜伟先生担任硒茶学院顾问;国家非物质文化遗产恩施玉露制作技艺传承人、国家一级茶艺技师、国家一级评茶师、集美文化法人代表何洁女士担任硒茶学院院长。根据学院发展需要,将陆续聘请一批行业专家担任客座教授或产业导师,并积极承接政府及产业项目平台。

硒茶学院倡导跨学科专业培养应用型人才,整合硒茶产业链各环节需求的市场营销、旅游管理、视觉传达设计、环境设计、音乐学、舞蹈学、健康管理等专业。采用多元化教学形式,以本科教育、专科教育及专业技能人才培养共存共长的多元人才培养体系。

硒茶学院得到恩施州委州政府及相关部门、中国农业科学院茶叶研究所、湖北省陆羽茶文化研究会、恩施州茶产业协会等机构的高度赞赏和鼎力支持。将深度融合政府、产业、行业、企业及学校资源,努力建成硒茶产业人才培养、科学研究、文化交流、社会服务的综合平台,为推进恩施硒茶产业发展贡献力量。