您现在的位置: 首页 >> 硒茶资料 >> 正文

“恩施硒茶”简介

恩施硒茶产自武陵山腹地被誉为“世界硒都”的湖北恩施土家族苗族自治州。恩施州是我国茶树原产地和“万里茶路”源头之一茶叶生产栽培有文献记载以来有2000多年历史。历经数千年的演变发展,茶叶已是当今恩施州的一大致富产业、健康产业和生态产业。“恩施硒茶”州域公用品牌旗下有恩施玉露、伍家台贡茶、唐崖茶、利川工夫红茶、鹤峰茶、炜丰茶、金果茶、武陵龙凤(金祈藤茶)八大子品牌,涵盖绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶及特种茶。恩施硒茶系列产品远离现代工业污染、积淀悠久历史文化、富含“生命火种”硒元素,具有生态、绿色、珍硒、健康的天然品质,是大自然赐予现代人们的时尚、高端、健康饮品。

恩施硒茶产地环境优美。恩施硒茶产地恩施、利川、建始、巴东、宣恩、咸丰、来凤、鹤峰八县市,地处神秘的北纬30度线附近,森林覆盖率高达70%,素有“鄂西林海”的美誉。州域负氧离子浓度平均每立方厘米高达2万多个,最高瞬时峰值达到15万个,是世界卫生组织公布的清新空气负氧离子含量标准的20倍,是名副其实的“天然氧吧”。气候属亚热带季风性山地湿润气候,冬少严寒, 夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,十分适宜茶树生长,在全国茶叶优势区域规划中属长江上中游特色绿茶和出口绿茶优势产区,是开发绿色、有机、生态茶品的理想之地。全州现有茶园面积130万亩,产业基地总规模位居湖北省第一位,在全国地市级产茶区中位居第五位。

恩施硒茶内在品质优异。“好山好水出好茶”。浸润在空气清新、无污染环境中的“恩施硒茶”,水浸出物、咖啡碱、茶多酚、氨基酸等主要品质成分含量较高,具有“香气馥郁持久、滋味鲜爽甘醇、汤色明亮稳定、绿色含硒耐泡”的优异品质。全州成功创建国家级有机食品茶叶示范基地2个、国家级绿色食品茶叶原料标准化生产基地6个、国家和省级茶叶出口基地县4个。实施全程质量控制的恩施硒茶,是真正的生态茶、健康茶、放心茶。

恩施硒茶天然含硒量高。恩施州拥有全球唯一独立硒矿床、世界最大天然富硒生物圈两大优势,被誉为“世界硒都”。硒与茶完美结合的“恩施硒茶”,含硒均值达到0.21毫克/千克, 高硒区含硒均值达到6.42毫克/公斤,最高值达到66.66毫克/千克。硒具有“护心脑、保肝肾、防辐射、抗癌变、解毒素、抗衰老、恢复胰岛功能和增强免疫力”等功能,被称为“生命的火种”、“天然的解毒剂”、“抗癌之王”。我国著名营养学家于若木同志曾为恩施富硒茶题词:“茶以硒为贵”。

恩施硒茶文化底蕴深厚。恩施州自唐代起就是著名的贡茶之乡,全国著名的“宜红”茶核心产区。历史名茶真香茗、容美茶、雾洞茶、恩施玉露、伍家台贡茶、唐崖土司茶等驰名中外;当代名茶利川工夫红茶、鹤峰茶、金果茶、炜丰茶、武陵龙凤、金祈藤茶等香飘四海。湖北省第一历史名茶恩施玉露蒸青制作技艺,已列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录和“中国重要农业文化遗产”保护名录;恩施玉露、恩施富硒茶、伍家台贡茶、鹤峰绿茶、咸丰帝茶、来凤藤茶均已获得国家地理标志产品保护;伍家台贡茶、恩施玉露为“中国驰名商标”

恩施硒茶发展潜力无限。我们正按照“母子商标、双牌经营”模式,致力于把“恩施硒茶”州域公共品牌打造成全国乃至世界的知名品牌;按照“品牌引领、抱团发展”思路,致力于推进链条延伸、融合发展,把恩施茶产业打造成茶农增收、茶区繁荣的支柱产业,把恩施州打造成“世界硒都——中国茶谷”。

恩施州县县有茶、乡乡有茶。来到恩施州,满眼是茶园翠绿,到处是茶香飘飞。我们真诚地期待四海宾朋到恩施州品茶赏景,投资开发,共谋发展!

恩施玉露

创制于清朝康熙年间,传承盛唐蒸青工艺,以条索针形、干茶翠绿、汤色黄绿、叶底嫩绿为主要特征,备受消费者青睐。1959年评为全国十大名茶,2009年被授予“湖北第一历史名茶”

利川工夫红茶

产自“宜红”茶传统产区利川市,有160多年的出口历史。利川红干茶色泽乌润,汤色红艳明亮,滋味醇厚鲜爽,有明显的冷后浑现象。

峰茶

历史上容美茶出口销往欧美各国,在英国被称为“皇后茶”。以其耐冲泡、香气浓、味道醇的独特品质而受到广大消费者喜爱,现已获得国家地理标志产品保护

伍家台贡茶

300多年历史,乾隆年间,伍家台村伍昌臣所制茶叶敬献朝廷,因茶“栗香持久,滋味甘醇”获乾隆皇帝钦题御匾“皇恩宠锡”。伍家台贡茶现已获得欧盟有机茶认证、美国有机食品认证、国家地理标志产品保护。

唐崖土司茶

古有“荆南雄镇”,今有咸丰帝茶,产地咸丰县为全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产基地县,其主导产品乌龙茶颗粒紧结,茶汤黄绿,味醇甘润,花香浓郁,获上海中国国际有机博览会、中国武汉茶博会上荣获“金奖”

金果茶

具有“色绿、香高、味醇、耐泡”的品质特点,获得“中华文化名茶”、“全国名优产品”、“人民大会堂会议指定用茶”等称号

炜丰茶

因生长在大山之中,常年吸收云雾的滋润而得名,在第十一届中国国际农产品交易会上荣获金奖,在中国硒产品博览交易会上被评为“中国特色硒产品”

金祈藤茶

藤茶含有人体必需的17种氨基酸,14种微量元素和含量较高的功能性成份黄酮类化合物,具有提高人体免疫能力的功能,金祈藤茶是国内唯一一个以藤茶命名的保健食品。